Компания "БлагоСтрой" - производство и монтаж тротуарной плитки и бетонных бордюров

Выбор и технологии изготовления бордюров

бордюр
09 Апр 2016

Что нужно для того, чтобы садовая дорожка, клумба или отделанная тротуарной плиткой приусадебная площадка служили долго, не разваливались от нагрузок и сохраняли привлекательный внешний вид? Нужен обычный бордюр!

Бордюр - изобретение не слишком далекого прошлого: в дорожном строительстве он появился только в 19-ом веке, хотя дороги и тротуары к тому времени уже давно мостились камнем и покрывались асфальтом.

Начав с окантовочной защиты дорог бордюрами, строители быстро поняли, что этот камень – удачное изобретение, которое прекрасно справляется с защитой тротуаров, площадок, газона, клумб и грядок. Позже научились создавать декоративные бордюры, придавая им оригинальную форму и окрашивая в нужный цвет. В результате бордюр стал важной частью и обязательным элементом дорожной организации и ландшафтного дизайна.

Для чего нужен бордюр?

Во-первых, это защита - тротуара от проезжей части, зеленых насаждений от зоны пешеходного движения, ландшафтных элементов от механического воздействия.

Во-вторых, бордюр придает дорожкам конструктивную целостность и дополнительную жесткость. Песчаным или гравийным дорожкам он не даст рассыпаться, а асфальтным или плиточным - скалываться по кромке.

Наконец, это – дизайн. Благодаря бордюрам (особенно, другого оттенка), любые дороги, тротуары, дорожки и клумбы приобретают завершенный вид и геометрическую стройность. Оснащенные дренажными канавками, бордюры помогают также отводить воду и быстрее высушивать дорожное покрытие или газон.

Разновидности бордюров

Если исключить «живые» (травяные), деревянные и пластиковые бордюры, которые можно устанавливать только на частном приусадебном участке или в местах с невысокими механическими нагрузками, то внимание следует обратить на несколько разновидностей бордюрного камня, которые имеют достаточную прочность и долговечность.

Песчаник – бордюр из плит легкого камня, который подходит для окантовки клумб и садовых дорожек. Это не самый прочный, зато легкий камень, который требует укладки на песчано-щебневое основание со спанбондом и засыпки стыков сухой цементной смесью. Высыхает песчаник быстро, но служит всего 3-5 лет.

Кирпич – это бордюр для приусадебного участка, который укладывается плашмя, на торец или в виде зубцов. Смотрится красиво, но в земле перемерзает и быстро разрушается. Кроме того, он хрупок и крошится при незначительных механических нагрузках.

Терракотовый блок – укладывается в грунт на цементный фундамент горизонтально или вертикально и должен выступать над поверхностью не более, чем на 5 см. Достаточно хрупкий материал, который также не отличается долговечностью, хотя смотрится красиво.

Бордюры из бетона

Это самая прочная, надежная и долговечная разновидность бордюров, которая используется в дорожном строительстве, создании ландшафтного дизайна, оборудовании тротуаров, парковых и садовых дорожек. Этот камень укладывается плашмя или на торец, не боится высокой влажности и температурных перепадов, инертен к морозам и механическим нагрузкам, может иметь множество оттенков и смотрится очень стильно и эстетично.

Существует две разновидности бетонных бордюров – литая и вибропрессованная. Литой бордюр оптимален для сада и приусадебного участка, производится непосредственно по месту: заливается непосредственно в специальную форму, установленную в выкопанную траншею на песчано-щебневое основание, где и застывает.

Вибропрессованный бордюр – промышленное бетонное изделие с повышенной прочностью и морозоустойчивостью, которое используется в дорожном строительстве. Он укладывается в траншеи на специальную дренажную подушку (песок + щебень), залитую слоем цементного раствора, и «выстраивается» под уровень.

Сегодня выпускается два вида бетонных бордюров – крупный дорожный камень для разграничения дорожного полотна и тротуара, и бортовой камень – мелкий садовый бордюр для окантовки садовых дорожек, приусадебных площадок, клумб и грядок.

Выбор бордюра и материалов для окантовки дорожек зависит от решаемых задач, требований к долговечности и стоимости изделий, а также от уровня механических нагрузок. Компания «Благострой» готова предложить своим клиентам в Санкт-Петербурге множество вариантов бордюрного камня – дорожные бордюры и садовый бордюрный камень различных размеров, качества и расцветки.