Компания "БлагоСтрой" - производство и монтаж тротуарной плитки и бетонных бордюров

Разновидности бетонных водоотводов и правила их монтажа

водоотводы
10 мая 2016

Итак, вы собрались построить на своем приусадебном или дачном участке систему водоотведения, которая защитит ваш дом, гараж, хозяйственные постройки, заборы и колодец от талых, дождевых и сточных вод. Основу этой системы составляют водоотводные лотки. Какие виды лотков сегодня выпускаются, чем отличаются и какие варианты подойдут именно для вас – поговорим в этой статье.

О видах бетонных лотков для водоотвода

Принцип производства бетонных водоотводов – типовой: их производят на специальном заводском вибропрессовальном оборудовании, где из бетонного раствора вибрацией «выдавливают» воздух и воду, придавая готовому изделию большую плотность, прочность и износостойкость.

Лоток дополнительно может быть усилен армированным железом (для укладки в местах с сильными механическими нагрузками и на автомобильных площадках). Такие изделия стоят дороже лотков из простого бетона, но их срок службы значительно больше, а в частной усадьбе их много не нужно.

Собственно, критерий механической нагрузки и определяет видовое разнообразие бетонных лотков. В зависимости от этого лотки принято разделять на четыре класса:

  • С250 класс. Изделия оптимальны для частного подворья, имеют высокую прочность и износостойкость, способны выдержать вес легкового автомобиля, однако не рекомендованы к постоянным механическим нагрузкам. Такие лотки предназначены для обустройства асфальтных тротуаров и садовых дорожек с невысокой проходимостью, требуют не менее 10 см ширины примыкающего шва, 8 см глубины и 15 см ширины бетонной стяжки в основании.
  • D400 класс. Такие бетонные лотки рассчитаны на бытовое использование при серьезных механических нагрузках, способны длительное время выдерживать вес легкового автомобиля и механические нагрузки средней тяжести. Обычно могут устанавливаться в зоне гаража и хозяйственных построек с интенсивным использованием, а также для садовых дорожек с высокой проходимостью. При необходимости, их можно использовать для водоотвода небольших мастерских, гаражных кооперативов и компактных АЗС. При укладке требуется не менее 10 см ширины примыкающего шва, 10 см глубины и 15 см ширины бетонной стяжки в основании.
  • E600 класс. Это изделие промышленного назначения, которое можно использовать на приусадебном участке в зонах особо высоких механических нагрузок, тротуарных зон у магазинов, на автостоянках, больших гаражных кооперативов. Основное же их назначение – автомагистрали и промышленные предприятия. При укладке толщина бетонной стяжки под лотком должна быть не менее 15 см, а ширина – не менее 20 см.
  • F900 класс. Такие лотки слишком дороги для частного хозяйства, а прочность настолько велика, что бытовое использование изделий этого класса практически не имеет смысла. Бетон способен выдержать вес самолета, а требования к укладке – такие же, как у лотков класса Е600.

Наиболее популярная разновидность бетонных лотков – класс С250 (несколько лотков D400 вам понадобятся только в зоне гаража и въездных ворот на участке). Сегодня также выпускаются полимербетонные блоки, которые существенно дешевле лотков из чистого бетона и могут использоваться на участках с минимальными механическими нагрузками. Это - существенная экономия при правильном проектировании системы водоотвода, которая будет учитывать уровни нагрузки на лотки в том или ином месте вашей приусадебной территории.

При выборе изделий обращайте внимание также на длину бетонного лотка. Промышленный выпуск лотков предполагает несколько стандартных размеров. Типовой лоток имеет длину 1 метр и может иметь несколько сечений (100-500 мм).

Все бетонные лотки можно разделить и по их параметрам. В настоящее время выпускаются лотки стандартной длины, составляющей 1 м, и различного внутреннего сечения, которое может изменяться от 100 мм до 500 мм.

Учтите, что создание системы водоотвода на участке должно начинаться с тщательного проектирования водоотводных коммуникаций и дренажных колодцев с учетом угла наклона на территории и состояния грунтов, а правильный выбор бетонных водоотводов позволит вам уложиться в экономичную смету расходов. Помощь в выборе лотков-водоотводов из бетона в Санкт-Петербурге вам готова оказать строительная компания «Благострой», которая производит и реализует в ЛО широкий спектр изделий для благоустройства приусадебных территорий!