Компания "БлагоСтрой" - производство и монтаж тротуарной плитки и бетонных бордюров

Укладка брусчатки - полезные советы

укладка брусчатки
13 Июн 2014

Несмотря на то, что процесс укладки брусчатки в какой-то степени схож с укладкой тротуарной плитки, у него есть своя специфика. Знание и соблюдение следующих нюансов помогут вам качественно и красиво уложить брусчатку.

Выбор схемы мощения и ассортимента

Укладка брусчатки проводится одним из трех вариантов возможных схем мощения: дугообразной, произвольной или мощение четкими рядами. Но, что касается подвидов, то их существует довольно большое количество (в шахматном порядке, елочкой, в форме косички или др.). Как только вы определитесь с конкретным рисунком, нужно подобрать оптимальный тип и размер основного материала. Для мелких рисунков, которые представляют собой некие орнаменты, лучше всего подойдет колотая брусчатка. Она может быть неправильной формы и относительно небольшого размера. Для создания больших узоров лучше использовать варианты средних размеров и с максимально четкими линиями.

Нюансы планировки и разметки

Рассчитывая необходимое количество брусчатки, не забудьте к полученному значению добавить еще 10%. Такие расчеты обусловлены возможностью появления брака в процессе укладки. Что касается разметки, то колышки лучше вкапывать друг от друга в промежутке 1-1,5 м, последовательно связывая их между собой шнуром из капроновых ниток. Это позволит максимально избежать погрешностей и получить ровный узор.

Подготовка основания под укладку брусчатки

В основание, подготовленное под мощение брусчаткой, можно засыпать как гравий, так и песок. В данном случае выбор будет зависеть от плотности почвы. Так, для плотной почвы подойдет песок. Толщина его слоя может варьироваться в пределах от 2 до 20 см. Для рыхлой – лучше использовать гравий (15-ти сантиметрового слоя более чем достаточно). Чтобы обеспечить максимальную прочность мощению, можно подготовить основание из трех слоев, куда входят такие материалы, как гравий, песок и цемент.

Основные способы укладки и их особенности

Выделяют несколько способов мощения. Каждая технология укладки брусчатки имеет свои отличительные особенности, зависящие от варианта основания и от назначения самого покрытия. Рассмотрим нюансы каждой из них.

  • Для укладки дорожек, не предусматривающих большие нагрузки, подготавливается основание из геотекстиля с последующим слоем щебня (от 15 до 25 см). После формирования уклона и уплотнения первичных слоев следует подготовка вторичного основания из геотекстиля и уже песка. После этого переходим к следующему этапу, где нужно знать, как правильно укладывать брусчатку в данном случае. Каменные элементы необходимо укладывать строго под уклоном максимально плотно друг к другу, допуская зазоры между брусчаткой только в местах поворотов или с другими непрямыми линиями. Все зазоры сразу обязательно заполняют песком, чтобы брусчатка не выпадала.
  • Укладка площадей больших размеров. Технология укладки в этом случае сходна с предыдущим способом, за исключением одного момента. Укладывая второй слой необходимо вместо геотекстиля использовать сухую смесь из цемента и песка, а также тощий вариант бетона.
  • Укладка брусчатки на бетонное основание. Данная технология используется для устройства в случаях с проблемным грунтом. Здесь мы имеем следующую последовательность. Сначала устилается 20-ти сантиметровый слой щебня, поверх которого устанавливается деревянная опалубка, и все это заливается раствором. После этого на подушку из бетона необходимо уложить слой сухой смеси из песка и цемента толщиной от 3 до 5 см, и только затем производить укладку брусчатки.

Как видим, ответ на вопрос, как укладывать брусчатку, чтобы получить и качественное, и красивое покрытие, содержит в себе целый ряд нюансов, только соблюдение которых даст желаемый результат. Если вы решили не экономить на укладке и доверить это дело специалистам, то компания «БлагоСтрой» всегда к вашим услугам!