Компания "БлагоСтрой" - производство и монтаж тротуарной плитки и бетонных бордюров

Основные этапы качественной укладки тротуарной плитки

укладка тротуарной плиткой
21 Дек 2014

Процесс мощения дорожек и площадок происходит в несколько этапов. Соблюдая технологию на каждом из них, вы получаете прочное и долговечное покрытие.

Создание проекта

Для начала выполняем планировку. Для этого измеряем участок, определяем угол наклона под сток воды, и переносим все размеры в проектную документацию (план). После чего рассчитываем расходные материалы. Тротуарную плитку приобретаем на 10% больше от первоначального количества, поскольку в партии товара может быть брак или нужна будет подгонка, да и прозапас лучше десяток плиточек оставить.

Подготовка участка

Размечаем участок согласно плану. Также на этом этапе уточняем, проложены ли под землей какие-либо коммуникации. От этого будет зависеть, насколько глубоко можно производить выемку грунта.

Выемка грунта

Перед тем, как вынимать грунт, очищаем участок от растительности. Производим выемку грунта, согласно выбранного варианта подушки и размеров тротуарной плитки. Например, для участков с небольшим и средним уровнем нагрузок (садовые дорожки, внутренние дворики), укладку можно произвести на песчано-гравийную подушку толщиной 20 см.

Подготовка подушки

Подготовку основания начинаем с засыпки материала. После того, как песок или щебень выровнен, производим тщательную его трамбовку подручными средствами или вибратором. Если выбрана многослойная подушка, то трамбуем каждый слой отдельно. Когда основание подготовлено, проверяем уровень и глубину. Затем размечаем поверхность под укладку бордюров и тротуарной плитки с помощью бичевки и металлических колышек. Для этого устанавливаем их по всему периметру участка, и протягиваем между ними нитку. В завершении производим выравнивание утрамбованного основания с помощью уровня и направляющей рейки.

Установка бордюра

Бордюр укладывается по уровню разметки. Для этого выкапываем траншею на глубину выбранного варианта бордюра. Устанавливаем его в траншею, которую потом засыпаем материалом подушки, и все тщательно утрамбовываем.

Укладка тротуарной плитки

Монтаж начинаем с оптимально удобного угла, и производим мощение согласно выбранному способу и схеме. Укладывая плитку стык к стыку, не забываем оставлять между ними небольшой промежуток (2-3 мм). Также периодически (каждые 1-1,5 м) проверяем правильность укладки рядов с помощью уровня.

Обрезка плитки

Если у вас остались пустые места, то для их заполнения разрезаем плитку. Делаем это таким образом, чтобы элементы вплотную состыковывались друг с другом.

Трамбовка покрытия

Трамбовка нужна для уплотнения материала основания между стыками плитки. Утрамбовку лучше проводить в несколько подходов с помощью специальной вибратромбовочной машины.

Затирка швов

Для хорошей укладки очень важно, чтобы все стыки были заполнены песком. Это позволит получить твердую и надежную поверхность. Для этого посыпаем вымощенную площадку песком, и прометаем ее.

Наша компания «БлагоСтрой» всегда к вашим услуги. Если вас интересует тротуарная плитки в СПб или услуги по ее укладке, звоните!