Компания "БлагоСтрой" - производство и монтаж тротуарной плитки и бетонных бордюров

О чистке форм для изготовления тротуарной плитки

чистка форм для тротуарной плитки
30 Ноя 2015

Формы для изготовления тротуарной плитки загрязняются, и тогда их необходимо очищать, чтобы получить качественную продукцию. Особенно это популярно в случаях изготовления бетонной продукции в домашних условиях и на небольших предприятиях, где не отлажено производство и нет большого количества форм. В зависимости от варианта загрязнения используют несколько способов очистки.

Основные причины загрязнения, и как их избежать

Основными причинами загрязнения форм для изготовления тротуарной плитки является следствие бракованной продукции или остатки красящих пигментов. В последнем случае избежать влияния красителя на форму практически не возможно, а вот первой причины можно и вовсе избежать.

Чтобы снизить вероятность появления бракованной продукции, необходимо:

  • выполнять заливку согласно требованиям технологического процесса: приготовить качественный раствор, не проводить распалубку форм преждевременно;
  • в некоторых случаях обработать формы специальной смазкой, чтобы снизить вероятность залипания раствора;
  • своевременно менять используемые формы на новые.

Действенные способы очистки

Избавление от крупных остатков

Как правило, особо крупные остатки плитки остаются по углам и на гранях. Избавиться от таких элементов не получится ничем, кроме как с помощью твердых предметов. Здесь можно воспользоваться скребком, шпателем и подобными инструментами. Главное, чтобы они были не острыми, и выполнять все работы максимально аккуратно, чтобы свести вероятность повреждения к минимуму.

Убираем мелкие загрязнения

Мелкие загрязнения убираются при помощи химических средств, а именно, раствора из соляной кислоты. Приготавливается он из расчета 1:10. Для проведения очистки достаточно налить небольшое количество раствора в форму, и удалить загрязнение при помощи небольшой щетки с длинной щетиной (позволяет беспроблемно доставать до загрязненных мест в углах). После очистки, форму опускаем в заранее приготовленную емкость с чистой водой. Соляной раствор можно использовать для последующей очистки, переливая из одной формы в другую.

Примечание! Работа с соляным раствором требует соблюдения мер безопасности: защитить дыхательные пути респиратором или марлевой повязкой, надеть плотную одежду и прорезиненные перчатки.

В заключение

Таким нехитрым способом вы сможете очистить использованные формы для изготовления бетонной продукции, сэкономив на покупке новых. Если же вы не хотите заниматься производством такого рода продукции самостоятельно, предлагаем вам более простой вариант. У нас в компании «БлагоСтрой» вы всегда сможете заказать тротуарную плитку и другие бетонные изделия любой формы, цвета и объемов.