Компания "БлагоСтрой" - производство и монтаж тротуарной плитки и бетонных бордюров

Как покрасить готовое покрытие из тротуарной плитки

покраска готового покрытия из тротуарной плитки
20 Июн 2015

Вы уже когда-то приобрели стандартную тротуарную плитку серого цвета и вымостили свой участок, а сейчас хотите его преобразить? Можно покрасить уже имеющуюся плитку в любые цвета, получив гармоничное решение.

Особенности окраски

Технология поверхностной окраски (соблюдение температурного режима, время сушки и др.) напрямую связана с используемым веществом для окраски, поэтому немаловажно правильно подобрать оптимальный его вариант.

Выбор краски

Среди вариантов краски для окрашивания тротуарной плитки различают следующие.

  • Резиновые – краски на водной основе. У них повышенный уровень эластичности и износостойкости, а также полная водонепроницаемость. Резиновые краски не трескаются при минусовых температурах, и не плавятся при высоких. Готовое покрытие не шелушится даже при активной эксплуатации и не скользит, что актуально для зимнего периода. Отсутствие запаха и растворителей в составе делает их безвредными.
  • Алкидные краски по бетону – отличный вариант с защитными свойствами. Плитка под алкидными красками становится максимально стойкой к погодным, химическим и механическим воздействиям, не разрушается и не раскрашивается. Также в этом случае возможность появления высолов сводится к минимуму. Единственный минус – сохраняющийся долгое время резкий запах краски.
  • Полиуретановые – характеризуются высокой степенью ударной вязкости, прочности и износостойкости. При окрашивании тротуарной плитки полиуретановыми красками происходит ее полная герметизация и повышение прочностных характеристик. Нанесение возможно даже при температуре около -25°C.

Технология выполнения работ

Из всей технологии покраски плитки самое сложное – это подгадать хорошие погодные условия. Чтобы получить качественно окрашенное полотно, придерживайтесь следующей инструкции.

  • Тщательно очищаем покрытие от мусора и пыли при помощи щетки с жесткой щетиной (можно и пылесосом). Работы лучше выполнять в тихую погоду, чтобы пыль снова и снова не попадала на очищенный участок. Если это невозможно, лучше устроить защитную конструкцию из досок и полиэтилена.
  • Очищенный участок вымываем специальной машиной или водой с обыкновенного садового шланга.
  • Просушиваем поверхность до полного высыхания.
  • Для окрашивания используем малярный валик или кисть. Выбор зависит от площади обрабатываемого участка.
  • Наносим первый слой, максимально закрывая бетонную поверхность. Специалисты не рекомендуют использовать чистую краску для первого слоя. Они советуют разбавлять ее 20% минеральным скипидаром, чтобы повысить сцепляемость первого слоя с плиткой.
  • Тщательно просушиваем первый слой, согласно времени указанному в инструкции к красителю.
  • Перед нанесением второго слоя (и всех последующих) обязательно перемешиваем краску, чтобы сохранить ровность цвета. Наносим ее по аналогии с первым слоем, но без разбавления скипидаром.

Эксплуатировать окрашенные участки можно только через несколько дней. Очень важно защитить их на это время не только от пыли, но и от осадков.

Преимущества и слабые стороны

Среди неоспоримых достоинств покраски плитки можно выделить следующие:

  • краска защищает плитку от всех неблагоприятных условий, продлевая срок ее службы;
  • она делает плиточное покрытие антискользящим, что обеспечивает более безопасное передвижение;
  • покрытие плитки краской замедляет процесс истирания ее поверхности, а также старения и разрушения;
  • возможность изменить дизайн своего участка с минимальными вложениями.

При всех достоинствах данного способа, у него есть и несколько слабых сторон:

  • процесс окраски зависит от погодных условий, несколько трудоемок и занимает от 2х и более дней;
  • как бы грамотно не была подобрана краска, покраску необходимо будет проводить регулярно, то есть перекрашивать для обновления эстетичного вида.
  • токсичность при работе с отдельными видами красок. Чтобы избежать легких отравлений, используйте респираторную маску.

В заключение

Если вы только будете укладывать дорожки из тротуарной плитки или мостить другие участки, рекомендуем сразу приобрести цветную тротуарную плитку, выбор которой велик и разнообразен. В компании «БлагоСтрой» вы сможете заказать элементы любой формы и цвета, получив гарантию на качество исполнения. Делайте свой выбор из каталога готовой продукции или говорите о своих пожеланиях для индивидуального заказа.