Компания "БлагоСтрой" - производство и монтаж тротуарной плитки и бетонных бордюров

Как изготавливается тротуарная плитка

производство тротуарной плитки
07 Июн 2013

Покрытие из тротуарной плитки не только на улицах города, но и во дворе загородного дома стало уже привычным, как и асфальт лет 15 назад. При создании нового тротуара или ремонте старого чаще стали использовать плитку или гранитную брусчатку.

Стандартных рецептов нет, так как производители разрабатывают их самостоятельно, исходя из доступных в данной местности материалов. В качестве наполнителя некоторые применяют песок и щебень мелкой фракции, а другие - гранотсев плюс песок. Очень важно, чтобы составляющие компоненты были очищенными от глины. Такой строительный материал, как тротуарная плитка, может быть изготовлен из обычного бетона и различных добавок, по желанию заказчика мастер может добавить красители.

Обычно в бетонную смесь добавляются пластификатор для увеличения прочности и морозоустойчивости изделия. А для получения определенного цвета применяются железоокисные красители. Используют пигменты нескольких цветов: красный, коричневый, желтый, черный и очень редко краситель зеленого и ультрамаринового цвета.

Далее на вибростол ставят формы и наполняют их готовой смесью. Вибратор включается на 30 секунд и формы ставят на сушку на пару дней. Когда плитка готова к распалубке, то ее надо опустить на несколько минут в разогретую до 80 градусов воду. После этого плитка хорошо выходит из формы.