Компания "БлагоСтрой" - производство и монтаж тротуарной плитки и бетонных бордюров

Гладкая и рифленая фасадная плитка

рифленая фасадная плитка
12 Фев 2014

На сегодняшний день покупка фасадной плитки – это масса вариантов по размеру и цвету, текстуре и рисунку, техническим параметрам и ценовой политике. Но, если вы уже определились, что вам нужна гладкая и рифленая фасадная плитка, тогда следующая информация станет вам весьма полезной. Кроме того, это поможет вам подобрать оптимальное стилистическое решение в создании дизайна фасада.

Общая характеристика

Учитывая особенности поверхности плитки для облицовывания фасада здания, выделяют два ее варианта: гладкая и рифленая. По этому критерию также можно раграничивать и виды тротуарной плитки. Но независимо от варианта, качественный материал всегда будет иметь общие преимущественные характеристики:

  • универсальность использования;
  • теплоемкость и влагостойкость;
  • высокое сопротивление механическим нагрузкам;
  • длительный срок эксплуатации;
  • легкость в обслуживании;
  • отличное декоративное решение;
  • доступность приобретения.

Особенности вариантов облицовочной фасадной плитки

Если говорить о конкретных вариантах: гладкой и рифленой плитке для фасада, то при работе с каждым из них есть свои отличительные черты.

  • Способ крепления. Гладкая плитка сложнее крепится и требует больших усилий для получения качественного результата. Тогда как рифленая – более безопасна в плане фиксации к стенам, поскольку благодаря своей фактуре она прочнее цепляется за них. То есть, для первого варианта нужно потратить чуть больше сил и времени, чтобы материал, монтируемый на мастику или цементный раствор, прочно скрепился со стеной.
  • Сложность ухода. Фасадная плитка, как и бордюрный камень или мощеные дорожки, нуждается в соответствующем уходе. Но в данном случае все намного проще обстоит с гладкой плиткой, поскольку она легко чистится даже на высоте. В этом плане рифленый вариант менее податливый, так как его нельзя просто протереть или ополоснуть под струей воды, здесь необходимо использовать специальную щетку.
  • Получаемый эффект. Варианты фасадов, облицованные гладкой плиткой, способны создать ощущение монолитной зеркальной поверхности. А рифленые – считаются конструктивным обрамлением, способным сделать привлекательным даже самое невзрачное здание.

Возможные варианты декорирования

Исходя из выше описанных особенностей, большинство отдает предпочтение смешанным вариантам, когда снизу дом облицовывается рифленой плиткой, а сверху – гладкой. Кроме того, с точки зрения дизайна, можно использовать рифленые пояса, располагающиеся в определенных промежутках: отделение цоколя, междуэтажная зона.

Используйте качественные строительные материалы, проявляйте фантазию, получайте максимальные результаты!