Компания "БлагоСтрой" - производство и монтаж тротуарной плитки и бетонных бордюров

Декоративная отсыпка зоны рядом с мощеными дорожками

декоративная отсыпка зоны рядом дорожками
17 мая 2015

Декорирование участка рядом с мощеными дорожками проводится различными технологиями с применением органических и неорганических материалов.

Используемые материалы

Выбор материалов для отсыпки зависит от эстетических предпочтений, размеров прилегающей зоны и особенностей состава грунта. В качестве отсыпки могут быть использованы сосновая кора, древесная щепка, декоративный гравий, щебень или галька.

  • Сосновая кора – долговечный органический материал, который устойчив к гниению. Поскольку особой эстетикой он не отличается, то достигнуть изысканного декора вряд ли получится. Сосновая кора оптимально подходит для отсыпки зон вблизи с вымощенными дорожками, которые находятся в отдаленных участках сада, где много растительности, а значит, сохраняется и влага.
  • Древесная щепка – органический декоративный материал с низкой стоимостью. Это отличный вариант для благоустройства кустовых площадок, которые находятся вблизи дорожек, вымощенных тротуарной плиткой. А все благодаря тому, что такая отсыпка легко перекрашивается в любой необходимый цвет, и будет гармонично смотреться с имеющимся покрытием.
  • Декоративный гравий, щебень и галька – неорганические материалы в виде небольших камешков различной формы. Используются для отсыпки ям и холмов вблизи мощеных участков.
Примечание! Учитывая, что перечисленные неорганические материалы – сыпучие, лучше, чтобы сама дорожка из тротуарной плитки была обрамлена бордюром.

Основные функции и особенности использования декоративной отсыпки

Кроме основной функции – благоустройства участка рядом с мощеными дорожками, декоративная отсыпка способствует уничтожению сорняков, концентрирует и задерживает влагу в почве. В зависимости от высоты вымощенного полотна и выбранного материала, выбирается технология выполнения отсыпки.

  • Поверхностная отсыпка – сыпучие материалы распределяются по поверхности выбранной зоны.
  • С выемкой грунта – сначала удаляется плодородный слой почвы (вручную или спецтехникой), а затем проводится отсыпка зоны.

Технология обустройства участка с выемкой грунта

Насыпные участки из гальки с выемкой грунта формируются в несколько этапов:

  • выкапываем яму на глубину 20-25 см;
  • тщательно утрамбовываем грунтовое основание;
  • укладываем гальку равномерным слоем, смачиваем ее водой и слегка утрамбовываем;
  • если дорожка из тротуарной плитки не обрамлена, то зону отсыпки можно укрепить садовым бордюром или большими камнями.

В компании «БлагоСтрой» мы предлагаем вам услугу качественного мощения тротуарной плиткой «под ключ». На этапе проектирования наши специалисты продумают дизайн вашего участка до мелочей, включая отсыпку зон рядом с мощеными дорожками.