Компания "БлагоСтрой" - производство и монтаж тротуарной плитки и бетонных бордюров

Цветная тротуарная плитка

разноцветная плитка
26 Окт 2014

Ассортимент тротуарной плитки по цветовому исполнению поражает воображение. Но за красотой множества разнообразных оттенков скрываются десятки нюансов, касающихся технологии окрашивания, а также выбора и использования пигментов.

Технология окрашивания: как изготовить качественный продукт

Изготовление тротуарной плитки предусматривает полное прокрашивание элементов, путем добавления в раствор красящих пигментов, а не покрытие цветом только верхнего слоя. Это происходит на этапе приготовления бетонного раствора, где краситель смешивается с цементом, щебнем с песком и пластификатором. Также отметим, что для получения действительного красивого чистого цвета используется исключительно белый цемент.

Только такая технология позволяет получать качественный продукт:

  • сохранение цвета на все время, тогда как с верхнего слоя краска быстро смывается и стирается;
  • царапины и трещины, возникающие в процесс эксплуатации, практически не видны;
  • цвет четкий и без разводов.

Разнообразие применяемых пигментов при изготовлении тротуарной плитки, позволяет получить любой цвет готовой продукции. Но, чтобы это были действительно яркие и насыщенные цвета производители пользуются одним из способов. Или используют высококачественные компоненты, которые имеют высокую стоимость. Или увеличивают концентрацию красителя в растворе, что в разы снижает качество готовой продукции. Поэтому, мы не рекомендуем покупать тротуарную плитку чересчур яркого цвета у непроверенных производителей.

О требованиях, предъявляемых к добавкам

Поскольку специальные пигменты становятся частью бетонной основы, разбавляя ее, они влияют не только на цвет, но и на качество раствора. Если использовать некачественные красители или не соблюдать пропорции, то в результате получится тротуарная плитка низкого качества.

Красящие пигменты для изготовления тротуарной плитки, как и других бетонных изделий (фасадная плитка, бордюрный камень) должны обладать такими характеристиками:

  • стойкость к агрессивной среде – для изготовления тротуарной плитки используется сильнощелочной вяжущий цемент, поэтому пигмент должен выдерживать контакт с ним, давая стойкий и равномерный окрас;
  • стойкость к ультрафиолету – не выцветать на солнце;
  • интенсивность окрашивания – минимально допустимым количеством пигмента производить качественное окрашивание как можно большего количества бетона;
  • устойчивость к атмосферным осадкам – не вымываться дождем или таящим снегом и не образовывать в плитке поры, где замерзшая вода будет дробить покрытие изнутри.

Обращаясь в компанию «БлагоСтрой», вы сможете купить цветную тротуарную плитку высокого качества, избежав всех вышеописанных проблем.